Manchmal weiß ich ganz genau was ich backen möchte, dann habe ich quasi morgens beim Aufstehen schon einen bestimmten Geruch in der Nase und auch gleich eine Ahnung, was es werden soll. Manchmal ist es aber alles ganz anders.
Entweder ich muss dann dringend etwas verbrauchen, damit es nicht schlecht wird – weil ich wirklich sehr sehr ungerne Lebensmittel weg schmeiße, oder jemand hat einen Wunsch. Diese mal war es mein Mann, der sich sehnlich einen Käsekuchen gewünscht hat. Er liebt Käsekuchen. Fast so doll wie er mich liebt – ich hoffe jedenfalls, dass ich noch vor dem Kuchen komme :D.
Da ich meinem Mann wirklich nur sehr schwer einen Wunsch abschlagen kann habe ich mich natürlich gleich dran gemacht und überlegt welche Art Käsekuchen ich machen möchte. Da gibt es ja tausend Varianten, ja fast schon Philosophien. Mit Boden oder ohne, oder vielleicht einfach nur ein Keksboden? Die Füllung komplett aus Quark, oder doch lieber mit Frischkäse? Und ganz klar die Frage mit Puddingpulver. Als weiter Möglichkeit kommt dann auch noch so manches Obst in Betracht, das macht sich ja auch noch ganz gut in dieser Kombination. Optionen über Optionen. Aber – ich habe mich entschieden!
Und zwar für einen Mürbeteig, Birnen sowie einer Kombi aus Frischkäse und Quark. Was soll ich sagen. Der Kuchen ist so wahnsinnig lecker und fluffig geworden – ich bin restlos begeistert. Ganz großes Kuchen Kino sozusagen. Den müsst ihr ausprobieren. UNBEDINGT!
Das braucht ihr:
Für den Teig:
250 gr. Mehl
125 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Ei
1 TL Zimt
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
4 Eier
500 gr. Quark
250 gr. Frischkäse
160 gr. Zucker
1/2 TL Stärke
4 reife Birnen
Puderzucker
Salz
Zimt
1 El Zitronensaft
1 El Butter
Und so macht ihr es:
Die Zutaten für den Teig schnell verkneten und im Kühlschrank kalt stellen.
Die Birnen schälen, die Kerne entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die eine Hälfte mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die andere Hälfte in einer Pfanne mit etwas Butter braun werden lassen, mit dem Puderzucker karamelieren und zum Abkühlen aus der Pfanne nehmen.
Anschließend die 4 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 80 gr. Zucker steif schlagen.
Den Quark mit dem Frischkäse, den 4 Eigelb, den restlichen 80 gr. Zucker sowie der Stärke glatt verquirlen. Den Eischnee vorsichtig darunter heben, aber nicht zu sehr verrühren, damit er nicht zusammenfällt.
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Eine Springform ausfetten. Für den Boden den Teig entweder ausrollen und hineinheben, oder den Teig mit den Fingern in die richtige Position drücken (meine favorisierte Vorgehensweise). Wichtig ist dabei den Boden an den Seiten hoch zuziehen.
Auf dem Teig zunächst die rohen Birnen Fächerförmig anordnen und anschließend die Quark Füllung vorsichtig darauf gießen.
Im vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. eine Stunde backen. Zwischendurch immer wieder nachschauen und kontrollieren ob er nicht zu dunkel wird. Sollte das der Fall sein, mit Alufolie abdecken.
Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und in der mitte mit den karamelisierten Birnen dekorieren. FERTIG+LECKER