Auf die ersten heimischen Nektarinen im Sommer freue ich mich immer wahnsinnig. Sie riechen ganz wunderbar nach Sommer und Sonne und schmecken so, so fruchtig – einfach lecker!
Das dieses tolle Obst jetzt gerade bei uns Saison hat nutze ich gleich mal aus und backe heute eine leckere und auch leichte Tarte. Bei den tropischen Temperaturen dieses Wochenende kommen Streusel oder Buttercreme für mich gar nicht in die Tüte – bloß nicht zu viel Teig und bitte auch nicht zu viel Aufwand! Aber es soll natürlich trotzdem ein hübscher und lecker Kuchen dabei entstehen. Deshalb habe ich mich für eine Nektarinen-Tarte mit Quark und Frischkäse entschieden.
Davon kann man (oder ich :)) auf jeden Fall ein oder auch zwei Stückchen essen, auch wenn die Sonne mit 30° auf uns runter scheint. Sie geht wunderbar als Kuchen am Nachmittag oder auch toll als kleiner Nachtisch auf der Grillparty. Und im Gegensatz zu Eis ist sie ein wenig unkomplizierter und fließt nicht gleich davon. Mit ihrer Frische vom Quark und der Fruchtigkeit der Nektarinen ist sie aber kein bisschen schwerer als Eis.
Wichtig ist aber auf jeden Fall richtig reife Früchte zu nehmen. Wenn das Obst noch hart ist, dann lieber noch ein paar Tage mit dem Backen warten, sonst wird die Tarte einfach nicht so toll, wie mit süßen, reifen Nektarinen.
Die Quark-Frischkäse-Masse süße ich übrigens immer mit selbstgemachtem Vanillezucker. Dafür hebe ich ausgestrichene Vanille Schoten auf und trockne sie. Anschließend gebe die getrockneten Schoten mit ca. 250 gr. Zucker in eine Dose. Nach ein paar Tagen hat der Zucker das Aroma angenommen und ich habe meinen eigenen – natürlichen – Vanillezucker. Immer wenn dann wieder eine Vanilleschote „ausgekratzt“ wurde trockne ich sie und lege sie zum Zucker. Um den Vorrat aufrecht zu erhalten, muss man natürlich auch immer den Zucker nachfüllen – nicht vergessen.
Das braucht Ihr für eine Tarte:
220 gr. Mehl
80 gr. Vollrohr Rohzucker
70 gr. selbstgemachten Vanillezucker
1 Ei + 2 Eigelb
120 gr. Butter
250 gr. Quark Magerstufe
150 gr. Frischkäse (ich habe etwas fettigeren genommen 35% Fett i.T.)
2-3 reife Nektarinen
So macht ihr es:
Das Mehr mit dem Rohzucker vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneidern und zusammen mit dem Ei unter die Mehl/Zucker Mischung geben. Schnell zu einem Teig verknete, in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank legen – ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Quark mit dem Frischkäse, dem Vanillezucker und den beiden Eigelb mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Die Nektarinen halbieren und vom Kern befreien. Am besten indem ihr einmal um die Nektarine herumscheidet und anschließend die beiden Hälften gegeneinander verdreht. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden.
Nun die Tarte Form mit Öl oder Butter ausfetten. Entweder ihr rollt den Teig halbwegs Rund aus, legt ihn dann über die Form und schneidet die überstehenden Ränder ab oder ihr macht es so wie ich. Ich lege die Teig-Kugel in die Mitte der Form, drücke ihn mit den Fingern auseinander. Um ihn flacher zu bekommen und den Teil auch zum Rand hochzuziehen nehme ich die Handknöchel. So drücke ich den Teig nach außen an den Rand und spare mir das ausrollen (und ich muss die Arbeitsplatte danach nicht von Mehl und Teig befreien). Jetzt mit der Gabel noch ein paarmal in den Boden piksen und ihn etwas mit Mehl bestreuen.
Nun nur noch die Quarkmasse auf den Teig geben, die Nektarinen Scheiben darauf verteilen und ca. 35 Minuten im Ofen backen. FERTIG+LECKER